Так было в   Николо-Заболотье
в начале августа   2009 года
под командой   Михаила Максакова

Никольская церковь в селе Николо-Заболотье, воздвигнутая в конце ХУП века в усадьбе ярославского боярского рода и очень мало перестраивавшаяся и ремонтировавшаяся на протяжении более, чем трех веков, - уникальный памятник не только культуры и искусства ярославской земли, но редкое свидетельство крайне неоднозначной истории глубинных территорий России накануне радикальных петровских преобразований. Храм сохранил в неприкосновенности свою сводчатую конструкцию и "родную", первоначальную роспись, выполненную мастерами ярославской школы фресковой живописи. И если в большинстве сохранившихся расписанных церквей Ярославщины фрески неоднократно поновлялись в соответствии с духом и вкусами уже иного времени, то здесь они сверкают со всей первоначальной силой. Николо-Заболотская церковь уникальна не только прекрасной сохранностью первоначальных фресок, но и их повествовательным рядом: остальные примеры представлены большими соборами богатых торгово-ремесленных городов (самое Ярославль, Романов и Борисоглебская слобода, ныне объединенные в советский город Тутаев, Рыбинск и т.п.) и посадскими церквями, - то здесь перед нами дворянская усадебная церковь, прихожанами которой в массе были те самые крепостные рабы, которые всего пару десятков лет назад поднялись на самоотверженную войну за свободу и землю, и которые в Верхнем Поволжье оказались в пекле самой жесткой эксплуатации, низводившей их до положения вещей, с которыми обращались хуже животных. Исследователи отмечали специфику и отбора сцен и их трактовки в нашей подшефной церкви по сравнению с другими комплексами церковных росписей, но систематизация этого материала еще впереди.

Храм всегда числился памятником истории и культуры, достойным музеефикации, но практически даже реставрация его после запустения 1920-х - 1950-х гг. двигалась черепашьими темпами, далеко отстающими от спонтанного разрушения. В середине 1990-х храм без окон и дверей, с текущими кровлями, заросший бурьяном, поселившимся даже на строительных лесах, был передан инициативной общине верующих, перебравшихся поближе к цивилизации из совсем уже бесперспективной уральской глубинки. Через ярославскую епархию они встретились с группами добровольцев, среди которых оказался московский ВОЛОГОДСКИЙ отряд под командованием сперва Натальи Горячевой, а затем Михаила Максакова. Мы провели здесь ряд выездов, последовательно прикладывая усилия к новым и новым аспектам возрождения храма.

В 2009 году предстояло убрать вокруг храма остатки лесов и старого кровельного железа; успели мы и к квалифицированной работе - положить плиточный пол сквозь колокольню. Ну и, конечно же, хорошо отдохнуть, покупаться, вдохнуть легкими и глазами чистого воздуха и родных просторов, и далее, все что придет в головы, осатаневшие от сидения в должности и за компьютером (правда, этого мы в изобилии набрали с собой, и даже тут залезали в, истинно, не "Интер-", а ИнФернет, а что есть inferno, кто не знает, смотрите в нем, сернопахнущем...).

Вот такое введение к фотогалерее "Николо-Заболотье, август 2009"...

 

Таков сей храм и его дивные фрески (подлинные, почти не реставрированные!):

Всюду жизнь!

Могучий гранит фундамента

Заслуженные кирпичи и тот самый известковый РАСТВОР

Невзирая на все непогоды...   

"Страшный суд" и другие фрески

Первый иконостас - фреска

и храмовая легенда, хотя попробуй ее прочти! - вязь, однако

 

Таковы были здесь труды:

Это были хорошие леса, ныне -будущие дрова

Мусора всегда вдоволь...

Плиточный пол должен быть ровным!

Труженики сегодняшние и завтрашние!   

 

А так мы ели, жили и отдыхали:

Почта б/у преображается...   

Танцплощадка будет в бурьянах и крапивах!

Работа греет лучше солнца!

Для крапивы и не только

Полуденный отдых, поскольку обед неизменно бывает сытным

Мы, какие суть...

В гости зашел первый еж

Экскурсия вокруг и по храму

Звонок дедушке и бабушке и даже не по мобильному

Определяем, где река

Курс на пляж

Еще ежик!

Мы славно поработали и славно загорим!

 

А вокруг лепота-то!!! :

Дорога...

И куда она ведет.

Заболотские дали.

Там внизу - ручей!

4 часа утра, туман.

А это - 9 вечера.

21.07 ...

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz