Церковь 1812 года в селе РАМЕНЬЕ
(Грязовецкий р-н. Вологодской обл., ст.Вохтога).

Июль 2009 года,
под командой Павла Дейнеки

 

Роскошный для вологодской глубинки храм был поставлен местным обществом в память об Отечественной войне 1812 года. Каким же богатым должно было быть тогда это старинное земледельческое село! Ныне оно опустело и понемногу исчезает, как практически исчезли совсем недавно еще населенные деревни в расчищенных среди лесов пашенных оазисах вдоль соседней реки Монзы. В ХХ-м веке те деревни кормил спрос на лес - строительный, деловой, дровяной. Именно для него по старинным тележным колеям протянули рельсы и узкоколейки, а поля, веками колосившиеся рожью и пшеницей, стали или зарастать, или засеваться кормовыми травами. Эта же специализация постигла и Раменье. Неинтересная, монотонная, малоквалифицированная и плохо оплачиваемая работа гнала в город, на лесопилки, железную дорогу, еще дальше, на Вологодские и Череповецкие заводы.

Сегодня от былого Раменья - всего несколько состарившихся домов, без "служб", хлевов, амбаров, без оград; перед войной и здесь привилась традиция дополнить былые луко-капустные огороды деревьями и кустарниками, до того бывшими привилегией барских садов. Ныне исчезли и они, и редкая сирень растет лишь под немногими окнами... . Несколько коз под присмотром приезжающей на несколько дней бабушки - вот и вся местная экономика, да еще громоздятся уже подгнившие невывезенные вовремя дрова, за которыми уже никто не приедет даже задаром: стало правилом распиливать бензопилами заброшенные сухие срубы изб... .

Один храм возродился здесь усилиями Вохтожеского батюшки, трудолюбивого отца Иоанна, - на удивление проезжающим по отличному Грязовецкому шоссе водителям. По престольным праздникам и здесь проводится служба, а так - проезжающего батюшку узнают, здороваются, делятся немудреными новостями, уважают и как священника, и как неутомимого работника. Иногда вместе с благословением и поучением получают и весть о работе - редкой ценности в этой глубинке.

К возрождению храма прикладывают свои руки и московские добровольцы. Наш труд, компьютер, продолжается и здесь, благо прибор стал легок и долгоживущ, а отдыхом от него стала немудреная (вообще-то ума нам и на работе хватает) бескорыстная работа - покраска крыши над трапезной. Мы славно вымазали ее зеленой эмалью, загорели всем, что только отваживались предъявлять солнцу, накупались в местной речушке, где нашлась и заводь по росту (так ее рыбы пешком переходят) и -
надеемся на следующий год выкрасить колокольню!

А было это так: смотрите и завидуйте!

 

Михайловская церковь в Вохтоге, 1990-е гг.

А вот и наш "подшефный" -

Фронт предстоящих работ.

Двери храма с датой исторической памяти.

Этому мы доверяем себя, любимых...

Наш крест: - покрасить крышу и все,что на ней.
И при этом не слететь в крапиву, -
так что - канаты, страховки, обвязки...
... себе, кистям и ведрам.

Сибариты не желают обонять растворитель!

В мешке - мобильник, видеокамера и запасная кисть.

б.усадьбы, б.поля и полевые дороги, ведущие в никуда...

Оранжерея, однако!

На сегодня работе конец!

Здесь едим.

Полночь.  Дорога ведет в обиталище призраков...

В полночь на кладбище.

Красим кресты.

День воскресный - воскресная школа "не отходя от кассы"

Выкрашено! - пора на отдых.

А по окончании красильных работ мы отправились
 в Васильевку на реке Монзе,
на нашу  любимую стоянку под Демьяновским мостом.
Увидели там вечную природу, приходящую на смену
преходящей человеческой цивилизации...

Сайт управляется системой uCoz